Как помочь отечественной музыкальной индустрии

Неоднократно я рассказывал про проблемы российского музыкального рынка, причиной которых является история музыкального бизнеса. Многие люди банально не понимают, чем отличается музыкальный лейбл от продюсерского центра, не говоря уже о том, как устроен музыкальный бизнес. Все основные ошибки артистов в начале карьеры происходят из-за отсутствия адекватного образования в нашем сегменте. У нас отсутствует компетентная защита авторских прав, а стоимость вознаграждений от стриминговых сервисов за прослушивание в сравнении с зарубежными артистами просто смешная. И сегодня у меня есть решение большинства существующих проблем и предложение по системному улучшению и развитию музыкальной индустрии в русскоязычном пространстве. А ты можешь быть очень полезен в этом деле.

В ближайшее время мы с моей командой вместе с некоторыми крупными и небольшими независимыми музыкальными лейблами планируем открыть независимый Профсоюз работника музыкальной индустрии. Нашими основными задачами являются:


Инициировать рабочую систему защиты авторских и исполнительских прав при взаимодействии с РАО и ВОИС. Для этого необходимо привести в порядок наше авторское законодательство, пользуясь успешным международным опытом USCO и PRS. Будем говорить честно, сейчас наше законодательство работает отвратительно в данном вопросе, и это важно исправить. Мы постоянно слышим истории о том, как продюсеры обманывают артистов, оставляя их ни с чем по истечении контрактных обязательств. У артистов забирают их творческие имена и песни, которые они сами написали, и никто не может им помочь. Пока у нас не появится специализированный орган, с возможностью вносить на рассмотрение меры по улучшению законов в области авторского права, эта ситуация не изменится. Пока у нас не будет инстанции, стремящейся к развитию конкурентной среды и устранению монополии, российская музыкальная индустрия не сможет развиваться быстрыми темпами. И это касается не только артистов исполнителей, но и композиторов, авторов, аранжировщиков, инструменталистов и всех остальных. Каждый творец и создатель должен иметь доступную возможность для защиты своей интеллектуальной собственности.


Повысить стоимость вознаграждений, выплачиваемых дистрибьюторам (а следовательно, и артистам) музыкальными сервисами за каждое прослушивание или скачивание. Нам придётся консолидировано оказать давление на стриминговые сервисы и цифровые магазины музыки, чтобы они подняли стоимость абонентской платы и скачивания для своих клиентов. Сегодня это совсем смешные суммы, и среднестатистический потребитель никак не ощутит полученной разницы, если применять такое нововведение постепенно и без фанатизма. Но зато бюджет для распределения средств правообладателям повысится на тот процент, который мы сможем выбить у сервисов. Это сделать намного проще, чем кажется. Человек, оплачивающий ежемесячно по 169 рублей за постоянное прослушивание музыки вряд ли откажется платить 199 рублей. А артист, получавший ранее 85000 рублей в месяц на первом же этапе сможет получать 100000 рублей за одно и то же количество прослушиваний. Конечно, вопрос роялти немного сложнее вышеописанного, но достичь этой цели мы можем лишь объединившись.


Отсутствие независимой системы рейтингов и института репутации в сфере музыкального маркетинга серьёзно подрывает авторитет многих моих достойных конкурентов. Рынок заполонили дилетанты и мошенники, столкнувшись с которыми многие талантливые артисты разочаровываются во всей индустрии. И самое страшное в этом, что они не знают, куда им обратиться за профессиональной помощью в решении этих проблем. А если они и находят такую специализированную помощь, зачастую она оказывается им не по карману. В этом пункте перечислено две проблемы, но у них есть одно решение — Профсоюз работника музыкальной индустрии! Если талантливый артист принимает твёрдое решение связать свою профессиональную жизнь с музыкой, ему необходима возможность прозрачного анализа предложений на рынке. И, благодаря изложенной выше инициативе, любой начинающий исполнитель сможет избежать аферистов и быстрее попасть в конкурентную среду. А если даже такой артист и попадётся на уловки жуликов, профсоюз сможет обеспечить его профессиональной юридической защитой. Таким образом шарлатанов в нашей сфере будет становиться всё меньше. Ни одна сфера бизнеса не может развиваться эффективно в условиях монополии или отсутствия конкурентной среды.


Мы все наблюдали, как из-за пандемии коронавируса и введённых в связи с этим ограничений артисты и их команды потеряли большую часть своего заработка. Правительство оказалось не в состоянии помочь никому из нас, не говоря уже обо всём малом бизнесе и экономике страны в целом. Теперь мы прекрасно понимаем, что рассчитывать на структуры власти в случае чрезвычайных ситуаций бессмысленно. Если бы в этот момент существовал такой профессиональный союз, у артистов и их команды была бы существенная подушка, которая помогла бы им избежать большинства возникших проблем. Как минимум ущерб был бы далеко не так заметен. Многие независимые профсоюзы в период самоизоляции выплачивали своим участникам материальную помощь из собственного фонда, но в музыкальном рынке этого не было. Моя компания получила 24000 рублей от государства в качестве поддержки малого бизнеса, но это больше похоже на объедки со стола, которые хозяева кидают своим псам. На состояние моего бизнеса получение этих денег никак не повлияло. Поэтому профсоюз будет работать не только для артистов, но и для их команд.


И самое главное — устаревшая система образования. Я уже более 5 лет стараюсь информировать артистов о том, как избежать ошибок, мошенников и как вообще разобраться в том, чем они хотят заниматься в своей профессиональной карьере. Но я — не система образования! Мы обязаны внедрить в каждый ВУЗ, выпускающий артистов музыкального жанра, продюсеров, музыкальных менеджеров, концертных менеджеров и ребят аналогичных профессий систему информирования о современных законодательных и правозащитных мерах, которые им жизненно необходимы.

Это только первые 5 шагов к улучшению и развитию нашей музыкальной индустрии. Но эти 5 шагов положат начало большому и светлому будущему, где артисты и их команды смогут быть независимыми, защищёнными и образованными. Если тебе интересно участие в формировании такого профсоюза, заполни анкету ниже. Если тебе требуется помощь в решении одной из указанных выше проблем, заполни анкету ниже. Если же у тебя есть знакомый/друг/родственник, которому эта информация может быть полезна, скинь ему ссылку на эту статью. Спасибо за внимание. Давай вместе делать историю.

Ваш номер телефона

Кем вы являетесь?
Артист лейблаНезависимый артистУчастник музыкальной группыСотрудник музыкального лейблаУчастник команды артистадругое

Оставить комментарий