Музыкальный бизнес в России никогда не будет прежним. В этой статье ты найдёшь мою субъективную аналитику ситуации на музыкальном рынке и некоторые антикризисные меры. Оправилась ли отечественная шоу-индустрия после кризиса и санкций 2014 года? Частично, но прежние обороты она так и не восстановила! Бюджеты на корпоративы в один миг сократились почти в 10 раз, и за всё это время ситуация практически не исправилась. Музыкальная индустрия в России за прошедшие 8 лет сгенерировала столько же денег, сколько в двухлетний период с 2012 по 2014 годы. К чему приведёт новый кризис?
Как только начался весь этот бардак, мы потеряли ряд ранее важных инструментов для продвижения артистов. Но мне для начала хочется вместо негативного фона рассказать о том, что нового появилось в качестве антикризисных мер. Благодаря тому, что многих артистов запретили на ТВ из-за их политического мнения, стало проще продвинуть клип на музыкальные телеканалы. Рынок был перенасыщен, а теперь его обнулили. Телеканалам теперь не хватает контента — предложи им качественное решение! Охваты в инсте серьёзно упали, вслед за этим посев в Instagram немного подорожал. Многие своевременно старались аккумулировать свою аудиторию в Telegram, ибо он пока считается безопасным пристанищем для свободного творчества, без рисков быть заблокированным (уже пытались). В связи с этим стало актуально продвижение музыки в Telegram, о чём я обязательно напишу отдельную статью. Получается, санкции нам только на пользу?
На сегодняшний день из России ушли Spotify, YouTube Premium и Deezer, происходит странная ситуация с Apple Music и Apple Pay. Только одни эти события уже снижают цифровую монетизацию музыки для наших артистов на 25-30%. Помимо этого, у нас уже появляются сложности с финансовыми расчётами с западными площадками. Большинство артистов просто не увидит 60% (позже расскажу, почему именно 60) своих доходов. TikTok для музыкальных маркетологов больше не работает, а компания Meta (Instagram, Facebook) признана правительством РФ экстремистской организацией. Роскомнадзор заблокировал доступ к её соцсетям на территории РФ. Люди всё ещё сидят через VPN, и мы продолжаем продвигать артистам музыку через челленджи и посев в инстаграм, но охваты снизились существенно, а рекламный кабинет для граждан РФ больше не работает. С одной стороны, в России 40% слушателей пользуются отечественными стриминг-сервисами (VK music, BOOM, Yandex Music, СберЗвук и пр.), но потеря огромной доли предложения точно не приведёт ни к чему хорошему, потому что пропадает здоровая конкуренция. И это ещё не всё!
Многие Артисты отменили свои концерты в России, что грозит огромными экономическими убытками в краткосрочной и среднесрочной перспективах. А в долгосрочной перспективе теперь многие большие концертные площадки будут не только генерировать меньше денег, но и требовать прежние суммы на обслуживание. Это при необходимости сокращать персонал и нести иные долгосрочные убытки. Все в минусе! Universal Music, Sony Music и Warner Music приостановили работу на территории России. Эти три компании были главными инвесторами музыкального бизнеса в стране (почти 60% всех инвестиций в музыкальный бизнес РФ), ведь в том числе благодаря этим трём американским компаниям отечественная индустрия не развалилась после кризиса 2014 года. А хочешь ещё прикол?! Этот экономический кризис юридически вроде бы является обстоятельством непреодолимой силы, так? Форс-мажор? Процитирую Дмитрия Коннова, управляющего партнёра Zvonko Group: «Форс-мажорная ситуация — это когда у вас на улице прихватило сердце, вы упали, сломали руку, потеряли телефон, но вы живы. А мы сейчас едем в реанимацию по минному полю». Юридически артисты всё равно должны исполнять обязанности по своим договорам с этими компаниями. Мейджоры — это иностранные компании, которые наше правительство не будет национализировать. Я вообще считаю всю эту идею с национализацией — антиэкономическим абсурдом, но сейчас не об этом. РАО не сможет выступить в качестве регулятора, оно не сможет управлять лейблами, они там даже с авторскими правами до сих пор разобраться не могут за все 29 лет существования. Для этих людей это практически нереализуемо и, может, вообще даже и не нужно! Что ещё?! Дистрибутор Believe ограничил свою деятельность на территории РФ, но, вроде, с кем-то ещё работает. Из-за проблем с PayPal теперь сложно (а иногда и невозможно) работать с FUGA, LANDR, CD Baby, Distrokid, SoundExchange, Kobalt, Downtown Music и многими другими. Что будет дальше, и что теперь делать?
Будет рост пиратства, как в 90х, только винила в доступе будет меньше. Но кто знает, возможно, через 20 лет мы будем коллекционировать CD-диски?! Артисты станут зарабатывать в 3-4 раза меньше… но не все! Как известно, лечить всегда нужно болезнь, а не симптомы. Экономический кризис 90х произошёл из-за попыток правительства его остановить, вместо попыток развивать экономику. Нынешнее правительство на этих ошибках ничему не научилось, но мы должны! Вместо того, чтобы пытаться минимизировать убытки от нашего неминуемого падения, сейчас важно задуматься о дальнейшем развитии. Сегодня мир агрессивно захватывают технологии Web3: блокчейн, криптовалюты, NFT, метавселенные и пр. Развивающиеся страны уже начинают их регулировать и использовать на государственном уровне, и темпы развития этой индустрии ничем не уступают темпам развития интернета и прочих IT-технологий в 90х. Инста и Spotify уже внедряют NFT на свои площадки, и компания Шагор Мьюзик теперь тоже даёт возможность артистам выпустить музыкальный NFT. Об этом чуть позже будет написана отдельная статья. В скором времени мы предоставим артистам возможность устроить и продвинуть онлайн-концерт в различных метавселенных, таких как Decentraland, Sandbox и других. Я уже присматриваю для покупки участок земли в одной метавселенной для постройки там концертной площадки. Кто успеет запрыгнуть на этот поезд новой реальности, тот и молодец, а остальных ждёт забвение. Поэтому россиянам теперь придётся научиться не просто копировать западные тренды, но и уметь их находить и реализовывать раньше других. Подробнее могу рассказать на консультации.
Подпишись на мои: