Техника продвижения артистов в VK

Я уже рассказывал о том, как один знакомый мне персонаж утверждает, что посевов песен в музыкальных пабликах достаточно для продвижения артистов. Также один владелец популярных пабликов считает, что через VK невозможно сделать артиста известным. Существует множество блогеров, рекламирующих сервисы по накруткам подписчиков как эффективный способ для промо. Всех этих мутантов я отношу либо к категории «неучи», либо к категории «дилетанты». В этой статье я расскажу и наглядно покажу наиболее эффективные и совершенно новые механизмы для промо творчества, которые мы с командой успешно практикуем при работе с социальной сетью VK.

maxresdefault
В первую очередь разберём эти чудо-предложения от неучей и дилетантов. Что тебе даст накрутка подписчиков? С точки зрения увеличения аудитории и охвата записей – ничего. Надо ли накручивать подписчиков в свой паблик? Иногда надо, но в большинстве случаев нет. Важно понимать, что если ты накрутишь себе 20-50 тысяч подписчиков, а средний охват каждой записи при этом будет меньше 2-3 тысяч человек, это будет только вызывать отторжение у знающей публики. Профессионалы шоу-бизнеса, которые могли бы стать твоими партнёрами, увидев такие показатели при анализе, обязательно примут это к сведению. Если речь идёт об известном артисте с многолетней историей, то ничего накручивать я не рекомендую. Временами статус артиста и его известность могут не совпадать с количеством подписчиков, это нормально. Например, Митя Фомин, активно гастролирующий и ротируемый исполнитель, имеет в своей официальной группе всего 20 тысяч подписчиков. Мешает ли ему это в работе? Очень сомневаюсь! Если же речь идёт о совершенно свежем артисте, чьи продажи ещё необходимо старательно форсить, то, возможно, стоит накрутить условно-минимальное количество подписчиков. При этом важно таргетировать каждую запись для увеличения естественной активности и роста, но об этом позже. Конечно, если в твоей группе 100 подписчиков, большинство людей (даже из аудитории ретаргетинга) вряд ли подпишется на неактивное сообщество. Поэтому первые тысячу-две подписчиков новому артисту допустимо накрутить. Если же артист уже известный, просто он и его команда ранее никогда не занимались соц сетями, то поднять количество подписчиков рекламными методами не составит труда. Существует очень много популярных артистов с огромным количеством накрученной аудитории, и причина сему крайне глупая. Когда в музыкальный проект вваливается туева хуча бабла, инвесторы зачастую ставят в приоритет быстрые количественные показатели, а не качественные. Таким образом, даже при продвижении паблика естественным путем, параллельно у них идёт активная накрутка либо масс инвайтинг подписчиков для этого самого количества. Заполучив условный уровень известности, команда прекращает накручивать, но среди подписчиков уже образуется плотное количество мёртвых аккаунтов. Удалять их уже не комильфо, ибо быстрое падение количества подписчиков, по мнению многих, негативно скажется на репутации. Так они и живут с мёртвыми душами на борту. Хорошо ли это? Не очень. Теперь перейдём к рекламным методам увеличения количества подписчиков.

Target-Audience
Я уже частично раскрывал тему таргетированной рекламы, теперь разберу этот инструмент подробно. В статьях Как раскрутить музыку в соц сетях и Уникальные способы продвижения артистов говорилось о таком механизме как «Парсинг». В мире SEO-маркетинга он означает «сбор аудитории» и существует уже долгие годы. Ты наверняка получаешь много контекстной рекламы тех направлений, которые недавно искал в гугле или в яндексе. Это один из наиболее частых видов парсинга с дальнейшим таргетом. У нашей команды есть возможность собирать базу id всех пользователей VK, у которых в аудиозаписях присутствуют песни заданного нами артиста. Помимо этого мы часто парсим людей, добавивших песни заданного артиста к себе на стену. Также мы умеем парсить активную аудиторию любого сообщества, публику по ключевым словам, всех, кто лайкнул заданные записи и ещё много разных целевых групп. Обычно мы выгружаем полученную аудиторию в текстовые файлы и храним их в базах. Эти базы мы загружаем в аудиторию ретаргетинга. Для этого в рекламном кабинете VK мы заходим в раздел Ретаргетинг и добавляем аудиторию из файла. На эту базу мы обычно запускаем рекламу с кнопкой «Вступить». Для этого мы заходим в раздел Таргетинг и нажимаем Создать объявление. Второй вариант – зайти в группу/паблик артиста, затем в меню нажать Рекламировать сообщество. После этого выбираем тип объявления Запись с кнопкой и в качестве кнопки выбираем Вступить. В настройках мы рассеиваем весь таргет, кроме аудитории ретаргетинга, где мы выбираем собранную базу пользователей. Таким образом люди, уже знакомые с артистом, получают рекламное приглашение поддержать артиста, который им уже нравится. Из такого типа рекламы обязательно исключать уже имеющихся подписчиков (под пунктом «Сообщества» пункт «За исключением»; не перепутай с аудиторией ретаргетинга), ибо отправлять им это объявление бессмысленно. Такой подход даёт высокую конверсию в активных подписчиков. При этом в разделе «Сохранение аудитории» рекомендую всегда сохранять людей скрывших запись, чтобы во всех последующих рекламах исключать их из аудитории ретаргетинга. Так мы будем получать меньше скрытий и жалоб записи, постепенно уменьшая негативную оценку рекламы и увеличивая общую. Об оценках расскажу чуть позже. Ниже показываю скриншот статистики результатов, затем идёт пример того, как выглядит сама реклама.

IMG_8715
IMG_8714
Эта статистика актуальна на 19 февраля 2018 около 18:00, когда я пишу эту статью. Мы таргетировали эту запись на активных подписчиков шоу «Голос» и «Х-Фактор». Для рекламного охвата на 41 тысячу человек было уже затрачено около 4-5 тысяч рублей. Мы видим 927 переходов по ссылке и 2034 перехода в группу, при этом ссылка вела в группу артиста. Из этого следует, что из 41 тысячи человек по объявлению перешли в группу 2961. А 733 человека вступили сразу по кнопке, увидев объявление с призывом подписаться на понравившегося артиста. Итого у нас получается конверсия в заинтересовавшуюся публику – 7.2%, а конверсия в подписчики – 1.8%. Исходя из научных работ Филипа Котлера это считается очень хорошим результатом, благодаря чему «Позитивная реакция» выдаёт высокий показатель. На этот параметр также влияет количество лайков, репостов и комментариев, но сейчас мы говорим непосредственно о привлечении подписчиков. При этом мы получили высокий уровень «Негативной реакции», которая складывается из количественных показателей скрытий и жалоб, таких в сумме получилось 508 человек из 41 тысячи. Из совокупности позитивной и негативной реакций складывается общая оценка по десятибальной шкале, которая нам показывает 8.6/10, что очень даже хорошо. Ну и, конечно, получить более чем семьсот активных подписчиков за 4000 рублей – это довольно приятный результат. Регулярно добиваясь высокой оценки, можно получить от администрации VK бесплатные охваты, о чём говорилось в предыдущей статье. И, если общая оценка твоей рекламы выше 7/10, это хороший результат, полученный из совокупности правильно составленной записи и точно настроенной аудитории.

Screenshot
Screenshot

IMG_8716
Таргетированная реклама в VK ограничена лишь твоей фантазией и опытом. На прикреплённых выше и справа картинках пример того, как можно привлекать аудиторию разных известных лиц (мероприятий/мест и тд). Ранее молодые артисты выступали на разогревах у более известных исполнителей для привлечения публики вторых, а теперь достаточно всего лишь совместного фото. Этот пост был затаргетирован на активных подписчиков из нескольких пабликов, посвящённых артисту Elvin Grey. Суммарная конверсия в подписчиков и в заинтересовавшуюся публику составила меньше одного процента, но она всё равно получила высокую оценку благодаря полученному количеству лайков, репостов и комментариев у продвигаемой записи. А почти отсутствие негативной реакции сказалось на общей оценке рекламы в размере 9.7/10. Бесплатный охват Анжелике ещё не дают только потому, что мы просто ещё мало таргетировали записей, при этом она всегда получает высокую оценку рекламы. Так, кстати, можно проверять, насколько хорошо или наоборот плохо публика реагирует на того или иного артиста. Помимо этого, если твоя песня или клип получает ротацию или, например, если у тебя был эфир на каком-то крупном телеканале, об этом обязательно стоит оповестить активных подписчиков этого ресурса. Ниже показываю пример того, как мы проработали аудиторию сериала, в число саундтреков которого попала песня артиста Weel.

IMG_8719
IMG_8718
Заметь, что в посте не говорится напрямую «Смотрите, моя песня стала саундтреком»! Там идёт рекомендация к просмотру сериала, который этим людям уже нравится. Обрати внимание на подачу этой записи и на форму передачи информации. Очень важно, чтобы реклама не казалась навязчивой и не вызывала отторжения, но при этом полностью доносила всю суть и выполняла поставленные задачи. Мы прикрепили к записи постер сериала и играющую в нём песню. Отрывок видео, в котором эта песня звучала, был вырезан и загружен непосредственно в плеер VK, так мы могли отследить конверсию заинтересованных. Бюджет на этот и предыдущий примеры составили в среднем по 3500 рублей. Многие начинающие артисты предпочитают за такие суммы прибегнуть к накруткам, ошибочно полагая, что так будет дешевле. Но по факту мы видим, что живой трафик с хорошо настроенной рекламой получается не намного дороже и в сотни раз эффективнее. Это же простая математика: что лучше сделать на 5000 рублей? Накрутить 10-15 тысяч мёртвых подписчиков или получить 700-800 активных? Повторюсь, возможности таргетированной рекламы в VK ограничены лишь твоей фантазией и опытом. Сегодня этот инструмент способен заменить физическую рекламу и значительно сократить расходы на промо. Например, пару лет назад мы продвигали квесты в реальности, печатали листовки за 1000 рублей и платили флаерщику еще 1000 рублей, чтобы он раздавал их у ближайшей станции метро. Сейчас я лучше вложу эти 2000 рублей в таргетированную рекламу на всех людей, которые прямо сейчас находятся около этой станции метро в радиусе 500 метров. Таким образом, раньше мы раздавали около 5 тысяч листовок около метро, а сейчас я могу донести эту же информацию за эти же деньги до примерно 17-20 тысяч человек в этом же районе (и более точно настроить параметры нужной аудитории, например, по интересам). И уже долгое время при организации концертов мы собираем базу id всех пользователей, проживающих в городе проведения концерта, у которых в аудиозаписях есть песни выступающих артистов. Именно поэтому у этих артистов крайне высокая посещаемость концертов. Так что парси, таргетируй и властвуй. Однако важно понимать, что «не парсингом едины». И прежде, чем начинать сбор заинтересованной аудитории, песни и клипы артиста нужно распространить!

5468468846468
Ты наверняка миллиарды раз слышал модное слово «Посев», который в данной социальной сети в большинстве случаев означает покупку рекламы с песней/клипом артиста в пабликах. С точки зрения быстрого распространения в день премьеры – это действительно мощный инструмент для большого охвата новой публики. Но только важно понимать, где и в каких объёмах тот или иной материал нужно сеять. Совсем недавно через биржу в рекламном кабинете (раздел «Реклама в сообществах») можно было посмотреть детальную статистику аудитории пабликов, чтобы определить приоритетность и необходимость размещения вашего материала исключительно в группах с соответствующей вашему продукту публикой. Сейчас подобные статистики необходимо запрашивать непосредственно у администраторов этих сообществ. Но зато мы получили взамен возможность нативного распространения материала, но об этом в другой статье. В первые дни премьеры материала рекомендую закупать его активный посев в музыкальных и других тематических группах, это действительно даёт мощный толчок на старте. Но достаточно ли этого для получения популярности? Конечно, нет! Мы часто парсим всех, кто поставил лайк на посевных постах и привлекаем их в группу артиста через таргетированную рекламу. По свежей памяти понравившейся работы люди с большей охотой выполняют позитивные действия, и мы получаем высокую оценку рекламной записи и, соответственно, интересный результат. Но что делать, когда посевы закончились, а до выхода новой работы ещё много времени? В древние времена, примерно 5 лет назад, мы наняли двух школьников, которые после уроков за 500 рублей в день (3 часа работы, 3-4 раза в неделю) спамили все сообщества заданным материалом. Для этого они искали паблики по заданным ключевым словам (в основном музыкальные паблики) и рассылали в раздел «Предложить новость» (тогда этот раздел только появился, и это было прорывной техникой в нашей работе) подборки популярных песен, где второй/третьей в списке стояла нужная песня. По началу, огромное количество администраторов одобряло такие предложки, но со временем к этому пришли и другие smmщики, вследствие чего конверсия одобренных записей стала значительно ниже. Через какое-то время затраты и объём работы по такому распространению перестали себя оправдывать, но этот метод работы мы используем и по сей день, ибо применяем к нему совершенно новый подход. Теперь вместо большого количества людей за нас все эти операции выполняет огромное количество аккаунтов, скрывающихся под собственными прокси-серверами на каждого (так работа каждого аккаунта происходит как будто из разных концов страны, и её как будто делают разные люди). Эта работа происходит централизовано через собственное программное обеспечение. Таким образом, один наш менеджер в состоянии выполнять больший объём работ, чем огромные smm-отделы, специализирующиеся на рассылках и прочем подобном рассеивании. Наличие собственного программиста способствует еще быстрому созданию новых необходимых механизмов и моментальному исправлению любых технических проблем.

IMG_8720
Пример такого поста ты видишь на картинке, но сейчас мы уже используем не только подборки песен. Так как эти посты предлагаются и зачастую выходят под авторством какого-то человека (аккаунта, который предложил новость), мы регулярно создаём опросы, задаём вопросы и выдумываем прочие хитрые призывы изучить прикреплённый материал. Например, мы сняли видео, как из машины играет песня артиста, загрузили его в плеер VK без указания названия песни и её исполнителя через один из наших аккаунтов. Затем мы начали раскидывать по предложкам это видео с вопросами: «что за песня играет?», «подскажите, кто исполнитель песни?» и прочими подобными. По количеству просмотров мы определяли количество прослушавших песню! Помимо этого мы увеличивали количество шазамов в одноимённом приложении. В данном условно-чёрном методе продвижения возможности так же ограничены лишь фантазией и опытом. Объём рассылок ограничен программой до 100 действий в сутки на каждый аккаунт во избежания частых банов. То есть мы активно спамим несколько десятков тысяч (а временами и сотен тысяч) постов в сутки. Это даёт большое распространение материала в небольших и средних пабликах, периодически попадая в крупнейшие (обычно пару раз в сутки). Такой способ распространения с точки зрения охватов даже выгоднее посевов, но он исключает возможность гарантированного попадания в нужные сообщества в нужное время. Теперь мы вычисляем наиболее эффективную схему для продвижения артистов в VK: распространяем материал в день премьеры путём классического посева, затем спамим песню или клип через раздел «Предложить новость», параллельно собирая базы положительно отреагировавших аудиторий и привлекая их в группу артиста через таргетированную рекламу. И это работает просто волшебно!

fanclub
В ранних статьях я рассказывал, как можно использовать фан-клуб для усиления процесса продвижения артистов. Члены фан-клубов регулярно голосуют, скачивают и прочими действиями поддерживают артиста. В социальных сетях фан-клубы являются целой интернет-армией, которая участвует в коммуникациях, скандалах и прочих активностях. Но что делать, если такого фан-клуба у тебя ещё нет? Именно VK может стать эффективным триггером для создания полноценного фан-клуба. Я не буду озвучивать имена артистов, с которыми мы практиковали метод работы, описанный ниже, но его эффективность и новаторство очевидны. Как я уже говорил, у нас есть программное обеспечение для внутренней и внешней работы с любым количеством аккаунтов VK. При этом на некоторых биржах периодически можно найти довольно качественные аккаунты с большим количеством друзей, фото и активности на стене, зарегистрированные приличное время назад. Именно такой аккаунт (а желательно не один) нам и нужен для проведения следующей махинации. По нескольким фото человека через поисковую систему google можно найти его настоящие страницы в социальных сетях, чтобы регулярно загружать новые фото и публикации купленного аккаунта. В первую очередь мы настраиваем внутреннюю активность аккаунта, среди которой – регулярное добавление новых аудио, видео и фото, а также репосты записей популярных сообществ, публикация собственных постов и прочая деятельность. Такие аккаунты не вызывают никакого отторжения или подозрения со стороны обычных пользователей, соответственно они наиболее эффективны для коммуникации с потенциальными слушателями продвигаемого артиста. Обычно мы запускаем отслеживание новостей VK в режиме реального времени, чтобы отбирать людей, которые добавляют себе на стену песни или видео заданного артиста. Как только бот фиксирует опубликованную человеком запись с заданными параметрами, он отправляет одно из многочисленных вариантов сообщений с призывом поддержать артиста вступлением в его официальную группу. При этом сообщения должны выглядеть максимально дружелюбно и эмоционально, позиционироваться от лица руководителя фан-клуба, а не спамера. Важно понимать, что каждый аккаунт VK ограничен возможностью отправлять не более 20 сообщений за 12 часов (несмотря на то, что администрация VK пишет — 24 часа) вне списка друзей. Соответственно, более 40 человек в день пригласить в группу с одного аккаунта невозможно. И если ты сделал эффективный посев, и твою работу добавляют на свою страницу по несколько человек в минуту, одного аккаунта для этой работы будет недостаточно. Наиболее положительно отреагировавшие получатели могут пообщаться на сторонние, дружеские темы, и такие беседы важно поддерживать и аккуратно агитировать собеседника проявлять больше активности в группе артиста. Как только собирается небольшое количество очень активных поклонников, мы создаём чат фан-клуба, лидером которого становится наш аккаунт, чтобы агитировать фанатов на нужные нам действия и контролировать их в удобной форме. Через несколько месяцев приходит необходимость в настоящем лидере фан-клуба, и к тому времени обычно такого человека найти не сложно. Наш аккаунт пишет самому активному фанату что-нибудь в стиле «к сожалению, совсем нет времени этим больше заниматься» или прочие подобные отмазки. Твой фан-клуб готов и успешно функционирует.

e1f8afcs-960
Через VK можно работать с общественным мнением и инфоповодами, и я обязательно расскажу об этом в одной из следующих статей. А также по традиции я поделюсь новыми лайфхаками и дам больше механизмов для успешной работы. Буквально в начале этого года в рекламном кабинете ВК интегрирована возможность нативной рекламы контента через Маркет-платформу, и скоро я подробно расскажу, почему это очень круто! Как и прежде мы с командой прослушиваем весь материал, который ты можешь отправить на почту demo@shagor.ru (обязательно укажи свои контактные данные для обратной связи). Все понравившиеся нам артисты получают бесплатную консультацию по работе со своим проектом. Не забудь вступить в мою группу VK, новая статья совсем скоро!

5 комментариев